Storia

Massaie Rurali donano ai gerarchi fascisti un cesto di uova.

Fazioli Ernesto fotografo

Progetto: Alimentazione

Con l’entrata nella Seconda guerra mondiale del giugno 1940, riguardo all’alimentazione gli italiani sono sempre più alle prese con la scarsità. Le esigenze dell’esercito diventano prioritarie, così il Regime interviene sulla distribuzione e sui prezzi dei prodotti alimentari, al fine di ridurre i consumi dei civili al minimo indispensabile. Viene introdotta la tessera annonaria, che resterà in vigore fino al 1949. Si trattava di una carta personale che stabiliva il razionamento, permettendo di prenotare gli alimentari e in seguito anche il vestiario. Il razionamento era diverso in base alle fasce d’età e di conseguenza le tessere hanno colori diversi: verde per i bambini fino a otto anni, azzurro dai nove ai diciotto anni e grigio per gli adulti. Il venditore staccava il cedolino di prenotazione apponendo la propria firma e in seguito si potevano ritirare i prodotti prenotati, in una o due date stabilite. A causa della variazione mensile dei prezzi, spesso si cercava di prelevare tutto il possibile in un unico appuntamento. Le date di prenotazione e ritiro erano annunciate sui manifesti e sui giornali. Il razionamento nazionale determinava anche le caratteristiche dei prodotti, come ad esempio la miscela di farine per fare il pane.

FAZIOLI ERNESTOCremonaII guerra mondiale1941Azienda Agricola

Documenti attualmente selezionati per il progetto

AESS

IMMAGINI

Autori: Fazioli Ernesto fotografo

Militare,Condizione rurale,Alimentazione,Istituzioni,Fascismo,Donna