Società

Nozioni di alimentazione popolare

Progetto: Alimentazione

piccolo trattato sull’alimentazione. Indice: Perché si mangia – Principi nutritivi degli alimenti – Valore economico dei principi nutritivi organici ed inorganici – Valore nutritivo degli alimenti e relazione nutritiva – Rendimento in energia dei principi nutritivi organici – Reazione alimentare – Legge della reciproca sostituzione dei grassi e degli zuccheri nell’alimentazione – Utilità della dieta mista – Importanza dei Sali – Sale da cucina – Unità nutritive – Maggior costo degli alimenti animali – Necessità dell’albumina animale – Uova, formaggio e latte – Idrati di carbonio o zuccheri degli alimenti e loro rapporto col lavoro muscolare – Alienti vegetali – Legumi – Castagne, patate – Verdure, erbaggi, frutta – Frumento – Pane – Resa delle farine – Altri cereali – I grassi nell’alimentazione popolare – L’acqua – Alcool – I condimenti.

Il trattato è stato commissionato nei primi del ‘900 dalla Società Umanitaria, che già erogava corsi di cucina e di economia domestica nelle scuole, diretti alle donne delle famiglie operaie locate nei quartieri popolari. Scopo del lavoro dell’Umanitaria era istruire le donne di bassa estrazione, che fossero casalinghe o operaie, nell’amministrazione dei modesti redditi familiari nel modo più razionale possibile, così da avere una gestione oculata delle finanze, ma ottenendo anche il benessere familiare. A tale scopo per scrivere questo libretto l’Umanitaria si avvalse della collaborazione del Prof. Pugliese, all’epoca Direttore dell’istituto sperimentale di fisiologia di Milano.

Milano1916Angelo Pugliese

Documenti attualmente selezionati per il progetto

BDL

TESTI

Nozioni di alimentazione popolare / Angelo Pugliese

1916
Milano
Società Umanitaria - Milano