Nodo - Nozioni di alimentazione popolare
Società
Nozioni di alimentazione popolare
Progetto: Alimentazione
piccolo trattato sull’alimentazione. Indice: Perché si mangia – Principi nutritivi degli alimenti – Valore economico dei principi nutritivi organici ed inorganici – Valore nutritivo degli alimenti e relazione nutritiva – Rendimento in energia dei principi nutritivi organici – Reazione alimentare – Legge della reciproca sostituzione dei grassi e degli zuccheri nell’alimentazione – Utilità della dieta mista – Importanza dei Sali – Sale da cucina – Unità nutritive – Maggior costo degli alimenti animali – Necessità dell’albumina animale – Uova, formaggio e latte – Idrati di carbonio o zuccheri degli alimenti e loro rapporto col lavoro muscolare – Alienti vegetali – Legumi – Castagne, patate – Verdure, erbaggi, frutta – Frumento – Pane – Resa delle farine – Altri cereali – I grassi nell’alimentazione popolare – L’acqua – Alcool – I condimenti.
Il trattato è stato commissionato nei primi del ‘900 dalla Società Umanitaria, che già erogava corsi di cucina e di economia domestica nelle scuole, diretti alle donne delle famiglie operaie locate nei quartieri popolari. Scopo del lavoro dell’Umanitaria era istruire le donne di bassa estrazione, che fossero casalinghe o operaie, nell’amministrazione dei modesti redditi familiari nel modo più razionale possibile, così da avere una gestione oculata delle finanze, ma ottenendo anche il benessere familiare. A tale scopo per scrivere questo libretto l’Umanitaria si avvalse della collaborazione del Prof. Pugliese, all’epoca Direttore dell’istituto sperimentale di fisiologia di Milano.
Milano1916Angelo PuglieseDocumenti attualmente selezionati per il progetto
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