Nodo - Luoghi della Tradizione e del Lavoro
Società
Luoghi della Tradizione e del Lavoro
Il Grande Fiume. Intervista a Bruna Savazzi
Progetto: Alimentazione
audio. i cibi e le bevande di una volta - rimedi alimentari per le malattie e per le slogature - il rapporto con la madre e con la zia - i luoghi di ritrovo degli uomini e delle donne - il periodo del fascismo a dosolo - abitudini quotidiane e accenni di vita sul fiume - svolgimento di una giornata - confronto tra il tenore di vita di un tempo e quello odierno - le donne e il fascismo.
Nella cultura moderna, l’alimentazione è una scienza volta ad insegnare le scelte corrette in materia di selezione, manipolazione e consumo degli alimenti; in realtà essa affonda le sue radici nel passato. Il percorso intende esplorare l’aspetto dell’alimentazione legato alla nostra storia: le tradizioni popolari nella cucina, i resoconti storici relativi alle difficoltà di reperire ‘di che vivere’ durante la guerra, i primi studi sperimentali sulla scienza dell’alimentazione, i legami di quest’ultima con le tematiche della giustizia sociale.
Medicina2003DosoloBAROZZI GIANCORRADOSAVAZZI BRUNAAlimentazioneFiumeGuerraBiografiaRitrattoFarmacopeaDocumenti attualmente selezionati per il progetto
AUDIO
Autori: Savazzi Bruna informatore, Barozzi Giancorrado ricercatore
Luoghi della Tradizione e del Lavoro [LTL]. Il Grande Fiume. Intervista a Bruna Savazzi